Какие витамины необходимы женщинам Какие витамины помогут поддержать молодость, здоровье и красоту прекрасного пола.
Витамины для здоровья кожи
Чтобы ваша кожа сияла здоровьем и молодостью, позаботьтесь о том, чтобы ежедневно в вашем рационе присутствовали овощи, фрукты, растительные масла и другие продукты, богатые витаминами А, Е, С. Известно, что витамин А повышает иммунитет, способствует оздоровлению слизистых оболочек, его недостаток выражается в сухости кожи на руках, локтях, пятках. Также витамин А необходим для правильного функционирования щитовидной железы и улучшает остроту зрения. Содержится в продуктах животного происхождения: печени трески и свиной печени, немного меньше в сливочном масле, сливках, сметане, в икре зернистой.
Витамин С — хорош для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует обменные процессы, поэтому кушайте ежедневно цитрусовые, виноград, петрушку, укроп.
Витамин Е (токоферол) — для тех, кто хочет сохранить молодость кожи. Витамин Е — отличный антиоксидант, является защитой для клеточных мембран от повреждений. Для обеспечения организма этим витамином нужно употреблять орехи (миндаль), семена подсолнечника, каши, растительные масла, особенно оливковое. Также помните, что для хорошей усвояемости витамина Е, организм нуждается в цинке и селене, поэтому кушайте томаты, устрицы, яйца и прочие продукты, содержащие эти элементы.
Витамины для крепости костей
Женщинам старше сорока лет нужно обратить внимание на потребление витамина Д, поскольку он влияет на усвоение кальция в организме, который так необходим для прочности костной ткани. У женщин после 50 лет возникает риск возникновения остеопороза (уменьшения костной массы), когда кости становятся хрупкими. Известно, что витамин Д содержится в сыром яичном желтке, кисломолочных и морских продуктах. В организме витамин Д синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому так необходимо пребывание на солнце. Будете планировать отдых — учтите.
Витамины для крови и нервов
Витамин В12 участвует в регуляции углеводного и жирового обменов в организме, а также важен для кроветворения. Он содержится в потрохах, кисломолочных продуктах, яйцах. Вегетарианцы рискуют недополучать этот ценный витамин. Недостаток его ведет к возникновению анемии, к нарушениям со стороны центральной нервной системы.
Витамины для беременных женщин
Кроме специально разработанных для беременных женщин витаминов, незаменима фолиевая кислота, которая необходима для деления клеток, для нормального развития органов и тканей плода, у последнего уменьшает риск развития порока сердца и других дефектов. Источником фолатов являются зелень, фасоль, томаты, печень, почки, яичный желток, сыр, а также гречневая и овсяная каши.
|