СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ
Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее подержать 5—10 минут в молоке, затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.
Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, рекомендуется посолить ее за 10—15 минут до жарения.
Чтобы рыба или мясо хорошо подрумянились, надо, перед тем как жарить, вытереть их полотенцем.
Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
Если пена бульона по недосмотру опустилась на дно, нужно влить в бульон стакан холодной воды, пена поднимется на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет.
Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки.
Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде: Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на огне жир положить 2 головки лука (на 1 килограмм жира) или 1—2 нарезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. Подгорелый жир также можно улучшить путем основательного прогрева с водой (в пропорции 3:1). После того как вода почти полностью испарится, добавляют мелко нарезанную луковицу и прогревают еще 15 минут.
Далее в обоих случаях поступают одинаково: кастрюлю с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань.
Качество жира после такой обработки значительно улучшается.
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить.
|